Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров
Вернуться к списку статей

Коттон! Все о правильном уходе за хлопковыми тканями, достоинства и недостатки, отзывы бывалых.

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о знаменитой ткани под модным названием «Коттон». На самом деле, коттон, в переводе с английского, означает хлопок или хлопчатник. Поэтому мы сегодня будем говорить строго о хлопковых тканях.
 
 

История коттона.

По традиции, уделим немного времени истории и перенесемся в Индию века, этак 10 до нашей эры. Представьте себе, уже в то время в Индии хлопок перерабатывался в волокно и использовался повсеместно. Данную информацию удалось раздобыть, благодаря раскопкам геологов, при изучении древних городов и селений Индии. Геологи наткнулись на глиняные дощечки, в которых были первые упоминания о наличии хлопковых тканей в Индии того времени.

Сбор хлопка
Сбор хлопка.

Несколько позже сырье появится и в других странах, например в Греции, куда активно экспортирует Индия. Дальше - больше, и вот ткань добралась до России. Лишь в начале XIX столетия в России появилось полноценное бумагопрядильное производство. Конечно, сейчас все изменилось, и хлопковую ткань изготавливают повсюду, но зарождалось хлопковое производство в восточных странах, этого у них не отнять. Сегодня, основными поставщиками хлопкового сырья являются Китай, Индия и США. Эти страны обеспечивают весь мир качественным хлопком, из которого в дальнейшем изготавливают практичные хлопковые ткани.

Особенности состава и виды коттона.

Из названия понятно, что основу коттона составляет хлопковое волокно. Процент хлопка в коттоне может составлять от 20 до 100%. Примеси добавляют по различным причинам: удешевление, увеличение износостойкости или эластичности, а также для других целей, которые необходимы производителю. Ниже перечислены наиболее популярные виды коттона, присутствующие на рынке легкой промышленности:
  • Софт-коттон – ткань, которая плетется особо тонкими хлопковыми волокнами. Благодаря таким волокнам, ткань получается очень мягкой и устойчивой к деформации (плохо сминается). Традиционно софт-коттон изготавливался из 100% натурального хлопка, но в последнее время, с целью удешевления, состав ткани изменился. Теперь все чаще на рынке можно встретить софт-коттон следующего состава: 20% хлопок, 70% полиэстер и 10% вискоза. Как видите, от первоначального состава осталось только плетение.
  • Поликоттон. Недорогая ткань, процентное содержание хлопок/синтетика, в которой, составляет 50/50. Ткань используется в качестве наперников для подушек и одеял. Достаточно плотная и неприхотливая в уходе.
  • Стрейч-коттон – содержит “тянущиеся” волокна искусственного происхождения, такие как эластан, лайкра или спандекс. Представьте себе, всего 5% таких волокон в составе, и ткань становиться очень эластичной. Что совсем не свойственно для натурального хлопка, который вообще не тянется. Стрейч-коттон используется для спортивной одежды, бридж и любых других изделий, которым необходимо растяжение.
Ткань стрейч-коттон
Ткань стрейч - коттон.
  • Микро-коттон – элитная хлопчатобумажная ткань, имеющая ворсистую поверхность. Микро-коттон изготавливается из 100% натурального хлопкового волокна высшего сорта и подвергается тщательной отделке. Благодаря своему составу и манипуляциям с волокнами, ткань получается очень мягкой и нежной, а самое главное, очень хорошо впитывает влагу. Именно поэтому микро-коттон используют при производстве полотенец и прочих банных принадлежностей (халатов, наборов для сауны и т.д.).
Полотенце из микрокоттона
Полотенце из микро-коттона.

 
Важно! Следует четко понимать, что только натуральные хлопковые ткани прекрасно впитывают влагу, если же в составе появляется синтетика, то показатель гигроскопичности значительно снижается.
  • Коттон-лен (или полулен) - мягкая и достаточно тяжелая ткань, которая обладает шикарными гигроскопичными качествами. Изготавливается из льняных и хлопковых волокон. Соотношение лен-хлопок может быть различным. Чем больше в составе льна, тем дороже ткань. Используя при пошиве постельных принадлежностей, скатертей и т.д.
Ткань коттон-лен.
Ткань коттон - лен.
  • Коттон-мемори – ткань, в которой преобладают искусственные волокна полиэстера. Процент полиэстера может доходить до 70%, остальные - 30% остается на хлопок. Материал очень плохо мнется и хорошо отталкивает влагу. Обращаю ваше внимание, отталкивает влагу, а не впитывает. Прекрасно выглядит при драпировке.
Ткань коттон-мемори
Ткань коттон - мемори.
  • Коттон-сатин – ткань, в которой волокна хлопка соединяются специальным сатиновым плетением. Такое плетение позволяет получить прочную ткань с блестящей и гладкой внешней стороной, но в то же время матовой на изнанке. Данный материал используется для изготовления постельного белья, а также женской одежды. Купить качественное постельное белье из сатина можно в нашем магазине, для этого воспользуйтесь ссылкой.
Ткань коттон - сатин
Ткань коттон - сатин.
  • Джинс-коттон – прочная и износостойкая ткань, устойчивая к усадке. В основе ткани располагаются волокна хлопчатника в комбинации с эластаном, который дает необходимую эластичность. Ткань применяется для производства одежды.
Ткань коттон - джинс.
Ткань коттон - джинс.
  • Коттон-атлас – ткань, которая обладает гладкой и шелковистой внешней стороной, и матовой изнаночной. Материал очень похож на коттон-сатин, однако, более мягкий и гладкий. Сходство с атласом достигается технологией плетения нитей. В составе могут присутствовать, как только натуральный хлопок, так и, добавлением синтетики.
Ткань коттон - атлас.
Ткань коттон - атлас.
Конечно, разновидностей коттона гораздо больше, но я постаралась выделить наиболее популярные. Если же вас интересует вид коттона, о котором здесь не написано, озвучьте его в комментарии, я обязательно дополню статью.

Достоинства и недостатки коттона

Хлопковые ткани, как и любые другие, имеют ряд достоинств и недостатков, с которыми приходится мириться. Хочу отметить, что озвученные ниже плюсы и минусы относятся к натуральным хлопковым тканям, в которых процент синтетики стремится к нулю.
Достоинства:
  • Натуральность. Пожалуй, главным достоинством хлопковой ткани является ее естественность и натуральность. Особенно сегодня, когда кругом все искусственное и синтетическое, так хочется найти что-то натуральное.
  • Гигроскопичность. Хлопковые ткани прекрасно впитывают влагу. Хлопковое постельное белье отлично подходит для людей с повышенным потоотделением.
  • Воздухопроницаемость. Изделия из коттона дышат, что исключает появления парникового эффекта.
  • Высокая прочность. Хлопковые ткани имеют долгий срок эксплуатации и высокую износостойкость.
  • Гипоаллергенность. Вещи и постельное белье из коттона отлично подходят аллергикам. Конечно, если не нарушена технология и производитель выполнил качественную очистку сырья.
Недостатки:
  • Долго сохнет после стирки.
  • Коттон, без добавления эластана, очень плохо тянется и мало эластичен.
  • Легко мнется.
  • Очень восприимчив к солнечным лучам. Если надолго оставить на солнце, то краска может быстро выгореть.
  • Некоторые виды коттона дают незначительную усадку после первой стирки.
Еще раз отмечу, что все озвученные достоинства и недостатки актуальны только для изделий, состоящих из 100% натурального хлопка.
 

Область применения

Область применения хлопковых тканей очень обширна, вы даже представить себе не можете на сколько. Из хлопковых тканей производят:
  • Постельное белье и принадлежности;
  • Пледы и покрывала;
  • Банные принадлежности (халаты, полотенца и т.д.);
  • Скатерти, кухонные полотенца, салфетки, фартуки;
  • Предметы гардероба (брюки, костюмы, юбки, блузы, рубашки, носки и трусы);
  • Верхнюю одежду, шапки, шарфы и многое другое.
Мы используем хлопковые ткани в своей повседневной жизни постоянно. Для того, что бы в этом убедитесь, взгляните на шильдик своей куртки или носков, да вообще любой вещи. С высокой долей вероятности, в составе будет фигурировать надпись cotton, что свидетельствует о наличии хлопка. В заключительной главе статьи представлено несколько фотографий изделий из хлопка.

Все о правильном уходе

Иметь изделия из натурального хлопка в своем гардеробе или спальне очень хорошо. Но как сохранить их на долгие годы? Наверняка, никому не хочется купить хлопковое постельное белье, и после первой стирки отправить его на помойку из-за большой усадки или дыры в пододеяльнике. Для того, что бы такого не произошло, следуйте общепринятым правилам, озвученным ниже:
  • Стирка. Допускается машинная стирка, в режиме хлопок. Либо стирка на минимальной температуре и при минимальном количестве оборотов отжима. Запрещается использовать агрессивные моющие средства. Также соблюдайте разделение белых и цветных вещей при стирке. 
  • Сушка. Сушить можно в любом положении. При сушке избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • Глажка. Если у вашего утюга есть функция хлопок, то используйте ее. Если же такой функции нет, то гладьте на умеренных температурах. Не стоит использовать утюг при максимальной температуре. Добивайтесь выравнивания поверхности за счет обильного потока пара, а не увеличения температуры. Советую гладить с изнаночной стороны.
  • Хранение. Храните в проветриваемом месте с невысокой влажностью. Если есть такая возможность, то между вещами можно прокладывать саше с естественными ароматизаторами. Благодаря такому хитрому ходу, ваше белье будет свежим и ароматным. Так же рекомендую периодически открывать дверцу шкафа и проветривать его.
Пожалуй, это все рекомендации, которые я хотела вам озвучить. Сразу оговорюсь, что эти советы основаны на моем личном опыте и не являются истиной в последней инстанции. Наверняка, у вас есть свои «фишки» по уходу за хлопковыми вещами. Кстати, буду рада их услышать в комментариях. Также обязательно обращайте внимание на шильдик изделия, который пришивает производитель, т.к. на нем указана полная информация по уходу.
В заключении хочу выразить благодарность за то, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была вам полезна. Что касается моего мнения, то я очень люблю хлопковые вещи и считаю их идеальными в соотношении цена-качество. На этом все, до скорых встреч.

Фотогалерея

Юбка из коттона
  Джинсы из коттона
  Платье из коттона
  Куртка из коттона
 

 

   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Спасибо за столь подробное описание. И подумать не могла, что хлопковых тканей так много. Хотела уточнить, как срок модет прослужить постельное белье из коттона?
    • О товаре
      Вероника, спасибо за обратную связь.
      При правильном уходе лет 5 точно прослужит.
Загрузить все
Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?